(远望放鸡岛)
(爵山半岛莲头岭)
(小放鸡)
我没去过放鸡岛,但是无数次从旁边经过。
放鸡岛是茂名港口的门户,爵山半岛、大小放鸡岛连成一线,拱卫着茂名的出海口。乘船出港,过了放鸡岛,就是所谓的外海了,不再是一顷平波,却见喜怒无常的大海。
(从外海回望放鸡岛)
我每月一次的海上之行,过了放鸡岛,只是一半路程,再经过一个多小时的上吐下泻,就到目的地,而在这之前,我已吐的七荤八素,痛不欲生,站不起来了。同样,回来的时候,经过放鸡岛,意味着离家已近,心里不再茫然。
跟 任何一个名胜一样,放鸡岛其实是有典故的,据说中唐时候,宰相李德裕在牛李党争中失势,被贬崖州,坐船经过放鸡岛,想到前途茫然,不知何年何月才能回归中 原,于是在放鸡岛上放生公鸡一只,祈求上天保佑。古代岭南、海南这一带还是蛮夷之地,发配到此,其实跟今天被判无期差不了多少,当时航海技术落后,只能沿 着海岸线航行,放鸡岛是必经之路,也就是说,这典故还是有点事实根据的。虽然后来唐朝在权臣宦官的争斗中走向灭亡,历史悠悠转转又是一千多年,人事变迁, 而放鸡岛这名字毕竟流传了下来。到了现代,伴随着国共两党的两岸分治,50年代台湾不断派遣特务骚扰,放鸡岛又成了前线,成了敌我必争之地。今天,意识形 态的分歧早已失去意义,而这岛也让一台湾老板承包了下来,弄成个特色海岛旅游区,吸引着游客前往。两天一晚的行程,百来块钱的价格,道成了茂名市民周末出 游的选择。
(放鸡岛码头)
(岸边的建筑,山上的灯塔)
放 鸡岛早已不是陌生脸孔,天气好时,在码头往外望,可以很清楚的看到它的大致轮廓,至于出海工作的时候,见到的机会就更多了。风平浪静时,岛上的一切看得是 如此真切,仿佛游客的欢笑声我都一清二楚,寒风凛冽,波浪翻滚时,放鸡岛仿佛被一阵雾霭笼罩,游客稀少,不见一丝生气,等到台风来时,那就什么都不用多说 了,普希金的《渔夫和金鱼》总看过吧。
(从放鸡岛旁边经过的拖轮)
其 实,说无数次经过放鸡岛,其实是没有什么意义的,一个地方,经过无数次,也只能走马观花,如果不能停下来深入探访,这地方在你的观念中永远只有一个模糊的 印象。是的,我不属于这里,目的地也不是这里,我只是过客,在拖轮上慢慢能靠近放鸡岛,然后又从它身边滑过,驶向远方。有时候,登岛的游船会跟我所在的船 打个照面,船上的游客一阵欢呼,而我这边只有难言的沉默,无论是溅在身边的浪花,还是眼前飞过的海鸥,已经没有什么令我动容。是的,人家的是闲适,我的是 差事,数年的青春就在这海上打滚,不见日夜,只有无尽的叹息。当年遥望海洋的人早已经没有当年的兴奋激情,剩下的只有迷惘吧。青山不改,绿水长流,老去 的,只有人类而已。
船哒哒哒地继续向前,不知道这次我即将登上的又是一艘什么样的油轮,它来自何方,又去向何处。
你好吗?
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